Саморазрушительное поведение

Некоторые дети склонны к саморазрушительному поведению и, к сожалению, таких детей не становится меньше. Как правило, такая склонность наблюдается у тех, кто выглядит спокойным и углубленным в себя, чьё поведение не причиняет беспокойства и вреда окружающим.

Но такое поведение обманчиво, потому, что ребенок с внешне спокойным поведением, имеющуюся у него неудовлетворенность собственной жизнью и агрессию направляет на себя, нанося вред собственному психическому и физическому здоровью. Он может разрушать свое здоровье медленно, постепенно сокращая, искажая, подавляя и пр. свою жизнь, а может и быстро, лишая себя жизни.

Саморазрушительное поведение, агрессию, риск суицида, гормональные изменения, опустошенность, безнадежность, подросток, смерть, одиночества

Разрушение здоровья и жизни являются актами отчаяния, когда человек чувствует себя неспособным управлять своей жизнью. Саморазрушительное поведение в своем крайнем выражении – самоубийство.

Риск суицида возникает примерно с 10-12 лет, до пяти лет самоубийств практически нет. Особо острой эта проблема становится в подростковом возрасте, когда к уже имеющимся жизненным трудностям добавляются гормональные изменения, психическая и физическая неустойчивость. Для детей поводом для суицида становятся нарушения общения в близком окружении (семья, школа, отношения со сверстниками), даже если эти нарушения незначительны.  

В подростковом суициде часто присутствуют демонстративные черты со склонностью к героическому или романтическому поведению. Зачастую привлекательным в суициде для подростка становятся театральные и игровые компоненты, а не настоящее желание расстаться с жизнью. Совершая попытку суицида, подросток пытается привлечь внимание к тому, что с ним происходит, таким образом он кричит о помощи и просит окружающих увидеть его страдания.

У подростка нет отчетливого понимания смерти, как прекращения земного существования. Для него смерть представляется способом показать, как жестоко ошибались окружающие и наказать их за это, способом отдохнуть от жизненных неприятностей, сном, по окончании которого жизнь станет другой.

Попытке суицида всегда предшествуют конфликты (как правило, не тяжелые) в отношениях, которые самим подростком воспринимаются значимыми и неразрешимыми. Подросток совершает суицид под воздействием эмоционального порыва, неумело подбирая средства для того, чтобы покончить с жизнью (выброситься из окна первого этажа, выпить машинного масла и пр.)

Риск суицида увеличивается при наличии указанных ниже обстоятельствах:

1.Ребенок растет в неблагополучной семье с тяжелым психологическим климатом, алкоголизация или смерть родителей, заброшенность, отсутствие поддержки со стороны значимого взрослого.

2. Отвержение в семье, навязчивая гиперопека, повышенная требовательность и жестокость без проявления любви и ласки, подавление самостоятельности, излишняя критичность к любым действиям ребенка, несправедливые наказания, постоянное морализаторство и бесконечные замечания, использование родителями патологических приемов в воспитании, насилие над ребенком.

3. Отвержение среди сверстников и одноклассников, а также отсутствие друзей. Отвергнутые дети занимают низшую ступень иерархической лестницы, становятся изгоями и козлами отпущения, над которыми насмехаются и издеваются физически и психологически.

4. Сложности в протекании подросткового возраста, проявляющиеся в раннем начале пубертата, в дисгармонии происходящих изменений, в развитии чрезмерно усиленных черт характера, в психической неустойчивости.

5. Личностные особенности характера подростка, такие как: внушаемость, импульсивность, неумение находить выход из сложных ситуаций, отсутствие жизненного опыта, бескомпромиссность, напряженность. А также пониженный фон настроения, невозможность самовыражаться, неудачи в учебе и в отношениях со сверстниками, неудовлетворенность имеющихся у подростка запросов.

Склонные к суициду подростки переживают опустошенность, безнадежность и не чувствуют себя способным справляться с проблемами. Они ощущают себя бессильными, никчемными, неполноценными, незначимыми и лишенными возможности управлять своей жизнью, потому, что считают, что их жизнь зависит от обстоятельств и других людей. Свойственное им чувство одиночества и изоляции порождает у них уверенность в том, что их никто не понимает, никто ими не интересуется и никто им не сможет помочь.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *